30 апреля, Вика Иус, Грузия

Горы бывают не только зеленые, белые или серые. Как известно, Кавказ славится своими минеральными источниками, и именно они дают такой яркий окрас в некоторых местах. В начале путешествия нам не удалось хорошо ознакомиться с их целебными свойствами, поэтому сравнительный анализ минеральных вод в основном проходит в Грузии. Эти фотографии были сделаны по пути из Казбеги в Гори.

Сегодняшняя отстановка в Боржоми дала возможность еще раз убедиться в том, что для кавказского города-курорта главным «местом силы» является парк, в котором расположены небольшие бюветы (или огромные павильоны) с минеральной водой. Такие локусы позволяют взглянуть на урбанизацию природы с интересного ракурса, в котором границы между «естественным» и «культурным» порой весьма размыты.

Путеводители по курортам Кавказских Минеральных Вод за разные годы (от 1930 до 2014) описывают в основном геологические или исторические особенности региона, но в каждом из них есть место рассказу о «прекрасном парке» — «месте отдыха трудящихся». Такой парк, судя по всему, действительно есть в каждом городе-курорте. В нем можно найти не только теплую и холодную минералку, но и довольно экзотические вещи — от вернисажа местных художников (где почему-то будет обязательно много картин про зиму) до бесплатного быстрого вай-фая (чем приятно удивил Боржоми).

Особенностям таких «природных» локусов кавказских городов посвящен один из исследовательских кейсов нынешней экспедиции. Будем надеяться, что дождливая погода не помешает раскрытию этой темы.

‪#‎cultexp‬ ‪#‎cultexp2014‬