27 апреля, Алена Колесникова, Пухляковка 

«Это чудесное место находится на берегу Дона, где пляжи не тронуты цивилизацией, где в лесопарковой зоне резвятся белки и порхают бабочки, где множество родников с ключевой водой и голову кружит от обилия кислорода чистейший воздух» — так, пожалуй, излишне поэтизировано, описан Дом отдыха Пухляковский в официальной группе Вконтакте. Но это описание схватывает суть места, где кружит голову.

Бывший пионер лагерь, Дом отдыха «Пухляковский» стал для меня местом остановившегося времени. Это такой собирательный образ детских лагерей. Три года я ездила в очень похожий лагерь, который даже в обитаемые времена таил заброшенные места и большие пространства.
Это большая зеленая территория с лягушками и птицами на склоне Дона, где располагаются одно- и двухэтажные корпуса.
Белок и бабочек я не заметила. Зато были пчелы — в Пухляковке сейчас цветет много чего. И это что-то, куст или дерево, живое, жужжит рядом с тобой.
Вместо родников — отводящая воду труба, проложенная через всю территорию. Ее задача заключается в отводе поднычной воды в Дон — так новый директор дома отдыха Алексей Николаевич Чекунов готовит территорию для спортивных площадок под пляжный волейбол и футбол, в перспективе здесь будет спортивный городок. Летом здесь пройдет кубок Бобрикова — турнир по пляжному волейболу. Заключены «перспективные договора».
Предыдущие директора оставили после себя неухоженную, заброшенную и заросшую, территорию. Алексей Николаевич вместе с бригадой молодых рабочих за месяц вырубили всю поросль и теперь можно свободно гулять по многочисленным тропам на территории. Дом отдыха принадлежит областному профсоюзу. Иначе эту территорию давно бы «отдали /забрали /отжали». Алексея Николаевича «переманили» сюда с должности управляющего в Пухляковском сельскохозяйственном техникуме, где он также преподавал технические дисциплины. Приглашал на отдых летом, когда все будет готово.

‪#‎cultexp‬ ‪#‎cultexp2014‬